Schulprofil

Die Daniel-Schürmann-Schule im Zentrum Remscheids ist eine zweizügige Gemeinschaftsgrundschule mit offener Ganztagseinrichtung. Zur Zeit gehören ihr etwa 210 Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 4 an.

Was ist unter einer "Gemeinschaftsgrundschule" zu verstehen?

"In Gemeinschaftsschulen werden Kinder auf der Grundlage christlicher Bildungs- und Kulturwerte in Offenheit für die christlichen Bekenntnisse und für andere religiöse und weltanschauliche Überzeugungen gemeinsam unterrichtet und erzogen."
(§ 26 Abs. 2 Schulgesetz NRW)
Kulturelles Miteinander
(+) Kulturelle Unterschiede - für uns kein Problem

Das bedeutet für den Unterricht an unserer Schule:

Jeder Mensch ist einzigartig. Unterschiedliche kulturelle und religiöse Lebenszusammen- hänge bereichern die Gemeinschaft. Deshalb ist für uns der Dialog mit anderen Religionen wichtig.

Wir sprechen über die religösen Bräuche und Traditionen, die die Kinder in ihrer Lebenswelt erfahren. Gelegentlich besuchen wir auch die Gotteshäuser verschiedener Konfessionen und Religionen.

Alle Kinder, ungeachtet ihrer Herkunft, Religion oder Konfession, werden angenommen und sind uns willkommen. Qualifizierte Lehrkräfte erteilen christlichen > Religionsunterricht.

Islamkundlicher Religionsunterricht findet an nordrhein-westfälischen Schulen zur Zeit noch nicht statt, soll aber in absehbarer Zeit eingerichtet werden.

Kleingruppe
(+) Individuelle Förderung in einer Kleingruppe

Das ist uns wichtig:

• Toleranz bei Wahrung der eigenen Identität
  • Intensive Bemühungen um Integration
  • Förderung der sozialen Kompetenz
  • Gegenseitige Achtung und Hilfsbereitschaft
  • Leistungsorientiertes Lernen
  • Individuelle Förderung in Kleingruppen
  • Einbindung des > Computers in den Unterricht ab dem ersten Schuljahr
  • Angebote und Hilfestellung bei der Freizeitgestaltung
  • Elternmitarbeit im Unterricht
  • Weitreichende > Angebote für Eltern (zum Beispiel: Themenbezogene Müttertreffen, Elternabende zu speziellen Erziehungsfragen)

(Weitere Informationen zum Unterricht > Unterrichtsgrundsätze)

REMSCHEID TOLERANT - Wir sind dabei.
> Zur Internetseite von REMSCHEID TOLERANT