Unterrichtsfach Englisch

Englisch ist in unserer zusammenrückenden Welt das wichtigste internationale Verständigungsmittel und außerdem die Schlüsselsprache der modernen Medienwelt.

Deshalb wird in Nordrhein-Westfalen das Fach Englisch ab der ersten Klasse unterrichtet.

Kinder haben Freude am Sprachenlernen

Briefkontakte in Englisch
(+) Kinder der Biraha-Schule in Uganda mit Briefen aus der Daniel-Schürmann-Schule

Kinder im Grundschulalter entwickeln in der Regel Freude am Sprachenlernen; in dieser frühen Phase werden sie mit der Fremdsprache schneller vertraut als in späteren Lebensabschnitten - für die Fortsetzung des fremdsprachlichen Unterrichts in einer weiterführenden Schule hat dies grundlegende Bedeutung.

Im Vordergrund des Englischunterrichts an der Grundschule steht der mündliche Sprachgebrauch. Vorgegeben sind fünf Erfahrungsfelder aus der Lebenswelt der Kinder mit verbindlicher Beschreibung der Anforderungen am Ende der Klasse 4:

1. zu Hause hier und dort (family, friends, at home and abroad)
  2. jeden Tag und jedes Jahr (through the year, parts of my body, clothes, food and drinks, special days)
  3. lernen, arbeiten, freie Zeit (at school, at work, leisure time)
  4. eine Welt für alle (nature, environment, children of the world)
  5. auf den Flügeln der Fantasie (fantasy worlds, fairy tales).

Schon mit Grundkenntnissen der englischen Sprache haben Schüler die Möglichkeit, Kontakte zu Menschen in anderen Ländern zu knüpfen (s. Foto).

Englisch lernen - durch Sprechen

Do you like Daniel-Schürmann-School?

Selbstgesteuertes Lernen im Sinne des an unserer Schule angewandten Programms

> Lesen durch Schreiben ist zu Beginn des Englischunterrichts kaum möglich. Der/die Lehrer/in als sprachliches Vorbild steht zunächst im Mittelpunkt des Unterrichts.

Von Anfang an werden kleine Dialoge zwischen den Schülern initiiert - nicht nur zwischen Lehrer und Schülern. Die Lehrkraft greift Themen auf, die für die Schülerinnen und Schüler bedeutsam sind.

Gut ist es, wenn Sprechanlässe von den Kindern selbst mitgebracht werden.

Englische Wörter verstehen

Sally, the kangaroo
(+) Sally begleitet uns im Englischunterricht

Differenzierung bzw. Individualisierung von Unterricht findet an unserer Schule u. a. beim > Werkstattlernen statt. Dazu werden Materialien bereitgestellt, die eine gewisse Schriftlichkeit erfordern.

Zwar ist in englischer Sprache zu schreiben nicht Ziel des Englischunterrichts in der Grundschule - trotzdem können die Schriftbilder englischer Wörter beim Erwerb von Vokabeln unterstützend wirken, da den Kindern in ihrer Umwelt häufig englische Schreibungen begegnen.

Zu den Medien der Lernwerkstatt gehören wie in anderen Unterrichtsfächern auch Computerprogramme.

Instrumente kennenlernen - in Englisch

zur Kinderseite der New Yorker Philharmoniker
Zur Kinderseite der New Yorker Philharmoniker

Hier werden Musikinstrumente von Musikern in Englisch erklärt; man kann aber auch die Instrumente anhören:

> Zur Kinderseite der New Yorker Philharmoniker

(Zur Wiedergabe dieser Seite wird der

> Flash-Player von Adobe benötigt, den Sie kostenlos herunterladen können.)