Arbeitsgemeinschaften werden zusätzlich zum normalen Unterricht angeboten.

Die Teilnahme an Arbeitsgemeinschaften kann das Interesse der Kinder an der Wahrnehmung außerschulischer Freizeitangebote wecken und verstärken.

Mannschaftsspiele kommen bei Kindern gut an - besonders beliebt ist vor allem das Fußballspiel. Eine Fußball-AG in der Grundschule ist pädagogisch sinnvoll, denn sportliche Betätigung
  • fördert die körperliche Entwicklung und Gesundheit
  • verbessert die Koordination der Bewegungen
  • unterstützt Konzentration, Stressabbau und Entspannung
  • trainiert soziale Fähigkeiten
  • steigert die Lernbereitschaft.

Als Nebeneffekt dient unsere Fußball-AG der Vorbereitung auf die jährliche S-Cup-Stadtmeisterschaft der Remscheider Grundschulen. Damit ist auch ein gewisser Anreiz zu systematischem Training gegeben. 2010 kam unsere Mannschaft sogar auf Platz 1 und wurde damit S-Cup-Sieger. Auch die Mädchen sind jedes beim Girl's Soccer erfolgreich.

Als Arbeitsgemeinschaft ist auch unser Schulchor organisiert. Singen macht Spaß, deshalb ist der Chor sehr beliebt. Darüber hinaus fördert das Singen in Gemeinschaft
  • die Pflege der kindlichen Stimme
  • die richtige Atemtechnik
  • die Erweiterung des Wortschatzes
  • Konzentration, Stressabbau und Entspannung
  • das Training sozialer Fähigkeiten.

Die erarbeiteten Lieder werden bei Festen und in Schülerversammlungen vorgetragen.