Nachrichten 2019/2020

Projekt "Wir sind Hirnforscher" der Klasse 3b

Wir tun ständig viele Dinge gleichzeitig. Hier werfen und fangen wir einen Ball, wir gucken, zielen, atmen, stehen, lachen, hören und hüpfen auf einem Bein. Mnache Dinge tun wir bewusst, manche unbewusst. Das alles wird von unserem Gehirn gesteuert.

Wir finden in einem Experiment heraus, warum unser Gehirn Falten hat.

Unsere Nervenzellen schicken sich Nachrichten, ähnlich wie ein Netz von Dosentelefonen (Bechertelefon).

An Herrn Tie erforschen wir, welche Gehirnbereiche wofür zuständig sind. Kann er hören? Kann er sehen? Kann er tasten?

Ein tolles Projekt mit tollen Experimenten, die viel Spaß gemacht haben und durch die wir viel über unser Gehirn gelernt haben.

Karneval 2020
(+) Vorfreude auf die Karnevalsfeier

Karneval 2020

(23.02.2020) Am Karnevalsdonnerstag wurde wieder gemeinsam gelacht, gesungen, getanzt und gefeirt.             Marienkäfer, Indianer, Prinzessinen, Superhelden, Mini Mouse und noch viele mehr trafen sich zum gemeinsamen Feiern in der Turnhalle. Auch in diesem Jahr sang uns die 2b ein Lied und stimmte in die fröhliche Karnevalszeit ein.                                                                                                Frau Grünberg führte als Moderatorin durch das Programm und prämierte, mit Hilfe der Kinder, die besten Kostüme. Der Vorentscheid fand bereits in den Klassen statt. Lyan aus der 3a gewann, als "Harley Quinn" verkleidet, in der Kategorie bestes selbstgemachtes Kostüm.                                                                                                                                                                                                                                              Dann ging die Party richtig los! Gemeinsam wurde zu Karnevalsliedern gesungen und durch die Tunhalle getanzt.

KInderschachtage 2020
(+) Vom Großmeister können wir viel lernen.

Faszination Schach

(21.01.2020) Spannung und Aufregung machte sich am Montag bei den Kindern der Klasse 4a breit, als der Schachgroßmeister Sebastian Siebrecht in Anwesenheit von Oberbürgermeister Burkhard Mast-Weisz und Center-Manager Nelson Vlijt den ersten Zug zur Kinderschachwoche machte. Kaum ein Kind hatte schon einmal Schach gespielt und so sperrten dann auch alle Augen und Ohren auf, um nichts von den Erläuterungen des Großmeisters zu verpassen. In geschickt gestellten Aufgaben konnten sie das frisch erworbene Wissen erproben. Alle waren nach 90 Minuten konzentriertem Spiel einig, dass Schach ein Spiel ist, das Spaß macht und die kleinen grauen Zellen fordert.

Ausflug in den Wald
(+) Die Klasse 4b im Wald an der Naturschule.

Tierspuren lesen lernen in der Naturschule Grund

(10.12.2019)  Die Klasse 4b bei ihrem Ausflug in die Naturschule Grund, wo die Kinder lernten Tierspuren im Wald zu erkennen und zu lesen. Hier bekamen die Kinder nicht nur das theoretische Wissen vermittelt sondern durften auch selber im Wald Tierspuren entdecken und erforschen.

Schülerversammlung September 2019
(+) Die Klasse 3b singt ein schönes Lied.

Die erste Schülerversammlung im Schuljahr 2019/2020

(10.10.2019)  In der ersten Schülerversammlung wurden die diesjährigen Schulneulinge von allen begrüßt, die das noch nicht getan hatten. Die dritten Klassen sangen dazu ein schönes Lied. Hier gibt es einen kleinen Einblick.